纳豆是在煮熟的大豆(黄豆、黑豆)里,接种纳豆菌,使其在40℃左右的温度下充分发酵,等大豆表面产生了白膜后,纳豆菌就使大豆转换成了纳豆。然而就像许多人对臭豆腐的观感,纳豆独特的味道,并不是人人都爱吃。

纳豆含有人体所需的皂素、异黄酮、不饱和脂肪酸、叶酸、膳食纤维、钙、铁、钾,丰富的维生素K2、维生素E、卵磷脂、亚麻酸等。纳豆不但保留了大豆的营养价值,更可提高大豆蛋白质的消化吸收率达90%。

而其最引人注目的成分便是纳豆激酶,它是分解大豆蛋白质而产生的纳豆黏丝。这丝氨酸蛋白酶,具有很强的纤维蛋白溶解能力,并具有弹性酶和尿酸酶活 性,能把动脉中形成的血栓溶解掉,可说是一种天然的血栓溶解剂。据研究报道,食用纳豆可防治脑中风、心肌梗塞,老年性痴呆症和血栓症等疾病。

但也提醒并不是每个人都适合食用纳豆来预防脑中风的。有些脑中风的发生是由于心脏因心律不整或心瓣膜缺损产生的血栓造成的,这些人常需服用特殊抗凝 血剂来预防心脏血栓以及脑中风的产生。而纳豆中含有大量的维生素K,刚好会中和掉抗凝血剂的作用,因此对于服用抗凝血剂的人来说,食用纳豆反而可能造成脑 中风病发的结果。

纳豆中还含有丰富的异黄酮、卵磷脂、以及不饱和脂肪酸等活性营养素,对于改善年轻女性的生理机能、减少更年期综合症、降低附着在血液及血管壁中的胆固醇,以及预防血管老化、防治高血压、抑制脂肪的沉积、提高生理基础代谢等方面都非常有帮助。

人的身体在白天处于活动状态,血液的流动会较为快速。睡眠时,身体活动停止,血流也变得缓慢,从半夜到凌晨最容易发生血液凝固以致发生如心肌梗塞等的健康危机,因此医师建议晚餐吃纳豆会比早餐服用更能有效预防血栓。