误区一:轻度腐败的食物,蒸蒸煮煮就能继续吃。

不少细菌是耐高温的,简单的蒸煮并不能把它们都杀死。或者,细菌被杀死了,但它在食物中繁殖时所产生的毒素或死菌本身的毒素,仍旧危害你的健康。

误区二:腌制和冷荤食品不用担心。

事实上,能使肠胃致病的“沙门氏菌”能够在含盐量很高的肉类中生存好几个月。有一种细菌还尤其喜欢在高盐度的海产品中生存,在冷荤食品中也极易生长繁殖,在温暖潮湿的环境中,含盐荤食一旦被它污染,两三个小时就能让人中毒。

误区三:冰箱里的食物肯定没有细菌。

地球上的细菌,根据生长环境的温度,大致可以分成嗜温菌、嗜热菌和嗜冷菌三种。家用冰箱冷藏室的温度多在 4 ℃ -10 ℃ 之间,只是能让多数微生物的生长变得缓慢,而对嗜冷菌来说,却是天堂乐土。它们一旦在冰箱里扎了根,就会不断地生长繁殖,感染食品。不仅如此,饭菜从冰箱中取出,在逐渐升温的过程中,嗜温菌和嗜热菌也会从“睡眠”中苏醒过来并迅速生长繁殖。因此,冰箱不是万能的,从冰箱取出的食物至少要加热 15 分钟。不仅要给食物消毒,还要定期给冰箱清洗消毒,而且存放食物要生熟分开。

误区四:煮沸=消毒。

高温蒸煮的方法可以杀死食物中大多数的细菌和病毒,但对化学毒素无能为力,例如烂白菜中的亚硝酸盐、发芽和未成熟土豆中的龙葵碱、变质食用油中的黄曲霉素。有时,高温甚至会加大其毒性。