泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

[十九大代表风采]翟婉明:让老百姓坐火车更快更舒适

【党代表感言】翟婉明:乘“一带一路”倡议、中国高铁走出去国家战略之东风,轨道交通大有可为。科技报国,交通天下,我以此为志业,精勤求学、竢实扬华,力争为国家和民族复兴做出更大贡献!

新学期到来,校园又热闹起来,对于中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明而言,似乎没有特别感受。在交大牵引动力国家重点实验室内,翟婉明和研究团队的工作就像轨道交通运行发展一样,在日复一日的平稳中越来越快。

怀“交通天下”之理想而奋进

9月下旬,京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”动车组将按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程最快运行时间将缩短至约4个半小时,比现有运行时间缩短半小时左右。“350是京沪高铁的设计速度,经过6年时速300公里的运营实践积累,是时候按照设计速度运营了。前期的充分论证、运行试验和综合评估,均表明了其安全可靠性。中国高铁不仅实现了运营规模世界最大,运营速度也创造了世界最快。”这个好消息,让翟婉明和更多投身中国轨道交通事业的人士备受鼓舞,中国高铁领头羊的地位正在树立。“‘复兴号’是中国铁路人完全自主研制生产的中国标准动车组,此次提速意义非同小可,意味着中国轨道交通引领世界的梦想又前进了一步。正逢党的十九大即将召开,这也是给十九大最好的礼物。”

上一页 1 23下一页
相关阅读
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: