泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

江阳区:行文明路 开文明车 做文明人

——创建文明城身边看变化系列报道之二

交通,是城市的命脉,也是衡量城市文明程度的重要标尺。文明,须从遵守交通秩序开始。为了打造文明的交通环境,我区开展了各项道路交通秩序整治行动,通过整治,各类不文明交通违法行为明显减少,道路交通秩序得到明显改善,道路交通安全设施进一步完善,文明交通指数不断提高。

礼让斑马线成江阳新风景

在江阳,当你站在车水马龙的道路旁,等待穿越斑马线时,你会发现一辆辆机动车齐刷刷地停下来等你先行。

8月22日上午,家住维多利亚小区的王怀远要通过酒城大道的一个斑马线过街。看着一辆辆疾驰而过的车子,王怀远放慢了脚步,想等车子都过去,再过斑马线。

不过,接下来的一幕让王怀远有些始料未及:一辆264路公交车正慢慢驶来,见有市民要过斑马线,缓缓将车停在斑马线前,静静等候;另一车道上的黑色轿车也停下了“脚步”,主动让行。几秒钟过后,王怀远左侧已停了三辆车,只是等着,却没有鸣笛示意。王怀远立刻加快脚步,从斑马线上稳稳走过,等王怀远完全通过后,车辆才继续前行。说起刚刚的“马路礼遇”,李先生掩饰不住嘴角的笑意。“车让人,则让出文明。也让我们行人过马路更有安全感了。”

当天上午,记者在城西汇通超市附近一斑马线前观察了10多分钟。途经该路段的车辆虽然较多,但在行驶至斑马线前方时,汽车尾部的红色刹车灯无一例外都会亮起来。无论前方斑马线上是否有人正在过马路,车辆都会减速甚至停车。

在江阳公园十字路口劝导的文明劝导员周阿姨说,这大半年来,斑马线上车让人的文明现象比较普遍,公交车、出租车和私家车都有礼让行人行为,其中公交车礼让率更高。

斑马线,是承载着生命权的一种标识,能够直观地衡量一座城市的文明程度。礼让斑马线,旨在呼吁全社会共同行动起来,让斑马线成为文明线、安全线,全社会形成礼让出行、尊重生命的良好风尚。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: