泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠郭佳:美女品酒师 用舌尖为消费者把好关

第二届“发现酒城工匠”大型系列报道之十六

走进酒窖,只用手指蘸蘸酒,轻微一尝就知道了酒的底细……这或许是很多人对品酒师最初的猜想。见到郭佳才知道,这所有的感触都和浪漫无关,只有经年累月的细致,才能把住酒的质量关。

采访郭佳时,她化了淡妆。她告诉记者,这是很少有的情况,多年来,白酒行业的酒体设计者就要恪守各种清规戒律:不能化妆,不能吃刺激性食物,不能熬夜,要把自己变成灵敏的“仪器”。

工作中的郭佳

工作中的郭佳

勤奋刻苦 摸索属于自己的品酒之道

说起为何从事白酒行业,郭佳说这也许与传承有关,母亲和外婆都从事白酒行业,她可以说是伴随着白酒长大的。

在泸州老窖股份有限公司,郭佳曾在多个部门工作过,最终在自己的努力下,成为一名品酒师。郭佳说,没有长时间的积累,是学不出来的,只有不断品尝,不断建立自己的系统,才能有所成就。不过入门的感觉很好,“像是有一个宝库在自己眼前慢慢打开了。那种感觉是发自内心的,觉得酒的世界神秘而丰富,微妙之处更是难以言说”。

一个优秀的品酒师,必须具备在酒中捕捉细微差异的能力,一口下去,能马上判断出来水是什么水,植物是什么植物,包括储藏的空间是什么状态。刚入门时,郭佳完全跟随前辈摸索,再从传统酿造相对模糊的状态里理出一条属于自己的品酒道路。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: