泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

纳溪区:“四个同心”推进社区统战工作

今年来,纳溪区聚焦社区作为统战对象聚集地的优势,深入推进社区统战工作,以社区为主体,开展了同心教育、同心服务、同心实践、同心创建等系列同心活动,真正实现了统战对象在哪里,统战工作就在哪里。

同心宣传凝聚社区共识。以民族团结进步宣传月为契机,挖掘社区独特民族文化,在永宁街道永宁社区打造集民风民俗文化演艺中心、连心亭等为一体的室外同心宣传阵地,面积800余平方米。增设社区统战宣传栏,通过统战实例、文艺演出、知识竞赛、活动剪影等形式,生动展现社区统战工作,激发社区广大统战对象参与共建和谐美好家园的意识。

同心服务彰显社区温度。在现有社区网格管理基础上,增设社区统战工作网格,落实1名社区统战工作联络员。设立少数民族流动人口服务窗口,建立台账,实行动态管理,为少数民族群众提供法律咨询、医疗卫生、房屋租赁、就业指导、证照办理、子女入学等“一站式”服务。今年以来,已为统战对象办实事、解难事100余件。

同心活动培育社区文化。组建社区文艺活动队,组织开展“传统民族舞蹈大比武”“诵经典、扬美德”等民族风情文化活动,丰富社区群众精神文化生活。将统战工作与中心工作结合,动员统战对象参加社区义务巡逻队、义工组织等,参与市政管理、平安创建、全国文明城市创建等工作,不断增强统战工作影响力。

同心创建共促社区和谐。积极推进民族团结进步示范社区创建,构建社区、院落、居民楼“三位一体”工作网格,促进统战工作进社区、进院落、进家庭,推动统战工作在社区纵深发展。已成功创建省级民族团结进步示范社区1个,市级民族团结进步示范社区5个,全区未发生一起因民族问题引发的恶性事件。

罗小平

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: