泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

巴特尔:确保民族自治州同步全面建成小康社会

7月16至17日,第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在青海省海西蒙古族藏族自治州召开。国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要思想,进一步提高思想认识、增强信心决心,全面实施好“十三五”规划,确保自治州如期打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出应有贡献。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于民族工作重要思想,是当前和今后一段时期民族工作的重要政治任务。要通过深入学习,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,深刻领会民族工作成功论、取消民族区域自治可休矣论、加强交往交流交融论、同步实现小康论、用法律保障团结论、建设精神家园战略任务论等系列重要论述,正确解答好“怎么评价党的民族理论政策和我国民族工作实践”“怎么把握我国是统一多民族国家这一基本国情”“怎么做好新形势下的民族工作”这三个民族工作最根本、最主要的问题。要深刻认识同步实现小康论的要义,明确“一个民族都不能少”的总体目标,树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念。坚持同步小康不是同一水平、同一模式小康的科学标准,把打赢脱贫攻坚战作为首要任务,把解决发展不平衡不协调不可持续问题作为核心要求,以守好民族团结生命线为根本条件,以实施完善好差别化支持政策为政策保障,以发挥中央、发达地区、民族地区三个积极性为力量支撑,为推进脱贫奔小康打牢思想基础。

国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话。

国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话。

会议指出,当前,自治州发展形势喜人,干劲很足,前景光明。一是政策环境优越,“十三五”总体规划和相关专项规划为脱贫奔小康提供了行动纲领和基本保证。二是后发优势显著,特别是基础设施的改善、新发展理念的落实为后发赶超提供了可能。三是攻坚经验丰富,在实践中形成的体制机制、办法举措正在转化为脱贫奔小康的实效。同时也要清醒地看到,自治州面积大,但经济总量小;总人口较多,但城乡居民收入少;贫困人口占比高,同时贫困群众自主脱贫能力低;脱贫奔小康意愿很强,但自我发展能力相对较弱。自治州要增强主人翁意识,增强使命感紧迫感,立非常之志、行非常之举、建非常之功。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: