泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

张宝文:统促会组织是全球反“独”促统运动的中坚骨干

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国和平统一促进会副会长张宝文当地时间23日在意大利佛罗伦萨指出,港澳台同胞和海外侨胞是推动两岸关系发展、促进祖国和平统一的重要力量,统促会组织是团结联系海内外同胞的重要桥梁纽带、是全球反“独”促统运动的中坚骨干。

张宝文

中新社记者郭文迪摄

由意大利中国和平统一促进会主办、以“坚持‘九二共识’、促进两岸融合发展、同圆共享中国梦”为主题的全球华侨华人促进中国和平统一(2017·佛罗伦萨)大会当天开幕。

开幕式上,张宝文表示,长期以来,广大港澳台同胞和海外侨胞始终心系祖国统一,在五大洲一百多个国家和地区成立了200多个统促会及类似组织,推进了全球反“独”促统运动的深入发展。大家积极宣传“九二共识”,坚定地坚持一个中国的原则,向世界展示了中华民族爱好和平、维护国家主权、捍卫领土完整的决心和意志。

关于两岸关系,张宝文指出,去年5月以来,台湾的政局发生了重大的变化,两岸关系形势趋于复杂、严峻。在新的形势面前,希望广大统促会组织和港澳台同胞、海外侨胞坚定信心、发挥优势、积极作为,为维护和促进两岸关系和平发展、推动祖国和平统一进程多作贡献。对此,他具体提出六项建议。

第一,牢固坚持“九二共识”,坚定维护一中原则。“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸开展对话协商的必要前提。广大统促会组织和港澳台同胞、海外侨胞要广泛宣传“九二共识”,深入宣讲“九二共识”的由来、内涵,充分阐释“九二共识”的作用、影响。

第二,反对一切分裂行径,维护领土主权完整。确保国家主权和领土完整是中国的核心利益,是一条不可逾越的红线。我们要坚定不移、毫不妥协,反对一切分裂中国的行径和图谋,要绷紧反分裂这根弦,深入开展反对和遏制“台独”分裂势力的斗争。

第三,助推两岸交流往来,促进两岸深度融合。广大统促会组织和港澳台同胞、海外侨胞要大力弘扬“两岸一家亲”的理念,充分发挥自身优势,推动两岸同胞加强交流、化解心结、消除误解、增进了解,更好地促进两岸经济社会融合发展。

第四,支持中国发展战略,积极参与祖国建设。希望大家运用自身的特长,积极投身中国经济社会建设,为推动产业结构优化调整、促进企业提质增效、帮助老少边穷地区脱贫致富等作出贡献,积极参与“一带一路”建设等重大战略实施。

第五,深入开展民间外交,营造良好外部环境。国际社会的理解和支持是实现中国和平统一和中华民族伟大复兴的重要条件,大家要运用多年积累的人脉资源,主动融入当地主流社会,运用各种渠道向外界客观地介绍中国。

第六,切实加强团结联合,壮大反“独”促统力量。实现国家统一、民族复兴,凝聚人心是根本。各级统促会及类似的组织要广泛团结旅居海外的台胞、藏胞及其他少数民族同胞,积极联系融入住在国主流社会的华侨华人、新移民和华裔新生代。

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: