泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

把握积极为党和人民述学立论的核心要义

2017年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。《意见》指出,站在新的历史起点上,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,需要充分发挥哲学社会科学的作用,需要哲学社会科学工作者立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策。这为我们广大哲学社会科学工作者提出了光荣任务。我们要深刻把握积极为党和人民述学立论的核心要义,为加快构建中国特色哲学社会科学作出应有贡献。

始终坚持马克思主义的指导地位

习近平总书记指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”我们要深刻理解这一重要论述的内涵和意义。第一,我们构建中国特色哲学社会科学是在中国共产党领导下顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,向着“两个一百年”伟大目标奋勇前进的哲学社会科学大进军。这“四个伟大”的历史使命客观要求我们必须以马克思主义作为指导思想不断夺取新胜利。第二,马克思主义的理论品格与实践品格必然要求我们坚持马克思主义的指导地位。马克思主义揭示了人类社会发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。马克思主义不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。第三,马克思主义仍然有强大生命力。实践证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义的科学特征没有变。马克思主义依然显示出科学思想的伟力。第四,马克思主义依然占据着真理和道义的制高点。马克思主义在关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等科学原理仍然放射出真理的光辉,这就是占据着真理的制高点;马克思主义不是代表少数人、更不是代表少数剥削阶级的利益,而是代表广大人民群众的利益,这就表明马克思主义处于道义的制高点。

如何坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位?第一,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来。结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要响应习近平总书记号召,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。第二,真懂真信马克思主义。只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。第三,坚持马克思主义指导地位,根本是要解决理想信念问题。习近平总书记系列重要讲话,充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。我们一定要在真理和道义的制高点上坚持马克思主义指导地位。第四,要改变在意识形态领域存在的问题。第五,坚持马克思主义指导地位,最终要落实到怎么用上来。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: