泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

破茧成蝶!尧坝古镇的悄然变化

核心提示: 国庆黄金周期间,合江县的尧坝古镇景区迎来各地游客数万人次,大家在进士牌坊、大鸿米店等景点流连忘返……这一切,正是尧坝古镇全力创建国家4A级旅游景区带来的悄然蝶变。

在国庆黄金周期间,合江县的尧坝古镇景区迎来各地游客数万人次,大家在进士牌坊、大鸿米店等景点流连忘返。游客们发现,尧坝古镇不仅在内外旅游交通、景区环境卫生秩序等方面有了很大提升,功能齐备的游客接待中心、全面提升的景观(点)、琳琅满目的旅游商品更是让游客收获了惊喜与乐趣。这一切,正是尧坝古镇全力创建国家4A级旅游景区带来的悄然蝶变。

img_6005

旅游接待中心和停车场建设

这是之前尧坝古镇创建4A景区最大的障碍。合江尧坝古镇创建4A景区指挥部创新思维,把上个世纪50年代坚固而古朴的闲置粮仓,改建成川南民居风格的游客接待中心,与古镇风貌协调一致,相映成趣;游客接待中心内部,休息、影视播放、咨询、投诉、讲解、导游、节目预告等服务一应俱全。

新建和改造景区生态停车场3个,景区停车场总面积达1万平方米以上;增添了停车场智能管理系统、电力观光车等设施,构建起便捷的旅游交通环线。顺应“厕所革命”工程,新建、升级改造旅游厕所,细致入微地弥补旅游公共服务的薄弱环节。

img_6023

旅游信息化服务

尧坝古镇紧跟信息化时代步伐,建设智慧旅游景区,通过网站、微信、触摸屏,立体构建起集电子导览、电子商务、景点宣传介绍功能于一体的全方位旅游信息化服务体系,保证了游客集中区域和重要景点WIFI全覆盖。同时,景区标识系统的规范设置、讲解员队伍的充实提升等方面都给游客提供了贴心的服务。

img_6022

文化景观建设

尧坝古镇景区的核心吸引物是文化景观。在创建过程中,提升打造凌子风影视陈列馆、大鸿米店、进士府、王朝闻故居等文化景观是重头戏,每个景点都以让游客“留得下、看得懂、记得住、能参与”为目标,丰富了展陈内容。新建翠竹苑、观景亭等生态景点,制作了驿站文化地图、浮雕图等特色景观小品,对景区出入口、游步道、高速公路出口至游客接待中心沿线进行全面绿化美化,让景区景观更具吸引力。

img_6031

民俗文化打造

立足尧坝古镇独具魅力的民俗文化,精心策划了抛绣球、听灯戏、古镇迎亲、比武、马帮表演等具有合江特色的民俗文化活动;主推“手工制作、现场制作、精工细作”,黄粑、红汤羊肉、油纸伞、竹编、布艺、麻竹笋等特色旅游商品随着游客走向四面八方,进入千家万户。

对话未来,创成“4A”惠及民生从3A到4A,绝不是简单的数字移动。尧坝古镇景区创建区4A级旅游景区,也绝不是单单“为创A而创A”,而是以国家4A级旅游景区创建的相关标准,指导、规范尧坝古镇和全县其他景区的建设、发展,同时也是为了让尧坝古镇旅游产业成为实实在在的民生工程,成为旅游扶贫的试金石。通过创建,以尧坝古镇景区为中心,带动附近9个村1000余户建卡贫困户脱贫工作,提供就业岗位200个,吸引多名在外成功人士返乡创业,从事农家乐、种养殖、乡村酒店、旅游商品等开发建设。

一直在云南省丽江市发展的房地产商李某,是地地道道的尧坝人,在外打拼几十年,听闻尧坝古镇创建4A级旅游景区干得热火朝天,主动回到家乡拟投资景区美食街建设项目。

img_6062

尧坝特色小吃黄粑制作技艺的传承人小邓,研究生毕业,曾就职于国内某知名企业。他认为古镇旅游服务业能更好地实现自己的人生价值,便毫不犹豫地回到尧坝古镇当起了“粑粑大王”。像小邓这样,依托尧坝古镇旅游产业“鼓起钱袋子、照顾一家子、过上好日子”的人还有很多很多,酿造技艺被列入国家非物质文化遗产名录的“先市酱油”也入驻古街……

尧坝古镇创建4A级旅游景区不是终点,而是一个新的起点。展望未来,合江县将继续依托尧坝古镇丰富的历史文化旅游资源,把脱贫攻坚与旅游开发相结合,围绕影视、度假、现代农业等产业深化景区功能,延长产业链,开发独具特色的旅游产品,把尧坝古镇打造成为川渝黔结合部的知名文化休闲小镇,带动合江旅游产业发展,促进群众增收致富。

“数千年岁月如歌,几十里风情似酒。”尧坝古镇,在创4A中悄然蝶变,演绎着历史文化旅游的传奇故事。千年古驿,在创4A中犹如老酒,染透万千游客的悠悠乡愁。

猜你喜欢
责任编辑:蒲小平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: