泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

四个进一步,推动“无传销城市”创建

《禁止传销条例》实施以来,我国打击传销的力度不断加大,并且取得了阶段性成果。尽管如此,目前国内传销活动依然猖獗,违法传销屡禁不止。尤其是利用互联网进行非法传销活动日趋严重,传销载体虚拟化、作案方式趋向职业化,传销方式更加隐蔽、更具欺骗性、传播速度更快,蔓延范围也更广,由此引发了不少社会问题。

为全面推动依法治市,维护市场经济秩序,助推文明城市创建、平安泸州建设,服务泸州经济发展大局。泸州市将加大打击非法传销的力度,做好源头性,基础性工作。打击非法传销,需要做到以下四个方面:

一是进一步加强组织领导机制建设。要推动“无传销城市”创建活动深入开展、取得实效,强有力的组织领导打击传销是基本保障。要进一步巩固完善领导机制,以更好地整合执法资源,提升综合防控效能。打击传销,核心在于党委政府的重视支持,关键在于健全的体制机制,支撑在于打击的坚决有效,基础在于监管关口的下沉前移,保障在于工作机制的创新跟进。

二是进一步用好用足综治考评手段。要把打击传销创建无“传销城市”工作纳入综治考评,市工商局 公安局、文明办、综治办联合制定了《泸州市无传销城市考评工作意见》和《2016年度打击传销综治工作(平安建设)考核评价标准》,层层传导压力,形成执法监管和群防群控整体合力。要切实加强检查督导,深入基层、深入一线,针对具体问题提出明确要求和解决办法。

三是进一步筑牢群防群控屏障。基层社区、村镇是打击传销的第一线,是创建无“传销城市”活动的最基本单元。各区县要高度重视基层组织在打击、防范传销工作中的作用,提高基层战斗力,为创建无“传销城市”奠定坚实基础。要加强动员指导,充分发挥基层组织的资源、信息优势,把打击和防范传销纳入社会综合治理网格化管理范畴,切实做到群发群控,齐抓共管,让传销组织无处藏身。

四是进一步拓展全方位宣教载体。宣传教育工作是提高群众辨别能力的有效手段。要不断创新形式,加强宣传教育工作的针对性和有效性,构建起“横向到边、纵向到底”的立体式宣传工作格局。要紧密结合创建无“传销城市”活动,充分利用各种新闻媒体和宣传资源,通过张贴宣传画、电子显示屏、展板、社区党员群众大会宣讲等,大力开展以打击传销创建“无传销城市”宣传教育活动,教育广大人民群众警惕、远离、拒绝传销,积极发现举报揭露传销的骗人害术,增强广大人民群众对非法传销的认识,加大正面宣传力度,扩大宣传覆盖面,营造全社会防范传销、抵制传销、打击传销的共同理念和浓厚氛围。

川江都市报记者 孙骋

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: