泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

六个“进一步” 助推民营经济发展

11月8日,市人大财经委调研组一行对泸州市民营经济发展情况进行了调研。调研组一行走访了民营企业,召开了座谈会,听取了企业代表意见。

调研组一行首先到泸州轻工业园区泸州百草堂中药饮片有限公司进行走访,考察该公司生产基地、房产建设、车间管理、产品生产线等情况。随后,到泸州市国家高新区医药产业园四川科瑞德制药股份有限公司进行走访,了解了企业管理、生产经营、企业文化、资质荣誉、新产品上市和支持地方经济发展等方面的情况。

调研结束以后,调研组一行在市工商局七楼会议室主持召开座谈会,听取民营企业代表发言和我市民营经济工作汇报。泸州长江机械有限公司、四川凯达化工有限公司等4家民营企业代表对公司结构规模、生产经营管理、现代企业制度建设、新产品试制研发、融资发展需求、目前发展困境等情况进行介绍。市工商局相关负责人汇报了我市民营经济发展情况。

据了解,今年以来,我市民营经济工作在市委市政府的关心支持下,部门齐抓共管,多措并举服务,取得显著成效,民营经济快速发展。截至第三季度,我市共有民营企业33954家,规模以上有1472家,民营经济增加值达到607.98亿元,同比增长9.4%,增速位居全省第一;9月份,民间投资达到810.6亿元,同比增长10.4%;民营经济对GDP的贡献率达到59%,拉动经济增长5.4个百分点。

针对目前民营企业所面临的发展难、融资难、办事难等问题,调研组鼓励各企业要进一步拓宽发展思路,转变观念,捕捉市场机遇和挑战。对于民营经济的下一步发展,调研组提出六个“进一步”的建议,即:一要进一步加强对民营经济工作的领导,加强对民营经济机构的协调;二要进一步完善现代企业制度,提高企业风险防范能力;三要进一步做好科技创新、知识产权、专利技术等保护;四要进一步关注民企,促民企发展,建议建立市领导对拟上市或上市公司定点联系制度,及时为民企解难题;五要进一步加强政府对本地企业的扶持力度,把本地民企新产品纳入本地名录,同质同价,优先考虑;六要进一步加强与省、市相关部门的沟通协调,保持泸州民企良好发展势头。

张修宁 川江都市报 记者 孙骋

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: