泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

四川尧坝,川南古民居的活化石

核心提示: “物华天宝称福地,人杰地灵占尧天”,尧坝古镇位于四川泸州的合江县,川南黔北的结合部,是一座已有2000多年历史的古老古镇……

点击进入:中国(泸州)合江尧坝古镇专题报道

作者(寰驽斋主):新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

尧坝古镇是去年九月去贵州赤水采风时,拍完贵州的丙安古镇、大同古镇两个古镇后,返程时顺带拍摄的第三个古镇。因为重庆到赤水的高速路已经开通,而尧坝古镇又刚好位于该高速路“尧坝”出口的两公里处,交通还是相当方便的。

“物华天宝称福地,人杰地灵占尧天”,尧坝古镇位于四川泸州的合江县,川南黔北的结合部,是一座已有2000多年历史的古老古镇,当年就是是川黔交通要道上的驿站,也是一座中国历史文化名镇。

钟灵毓秀,人杰地灵,尧坝古镇有近1000多米长的古街和古民居群,以及颇具特色的东岳庙、大鸿米店、进士牌坊等,原汁原味地保存了川南古民居的风貌,被誉为“川南古民居的活化石”。

和同在四川合江却闲适、幽静得多的福宝古镇不同,尧坝古镇在北宋黄佑年间便是川黔交通要道上的驿站,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”之称。

以前四川合江与贵州赤水间未通公路之时,川南黔北的商贾往来和官方传书皆经尧坝到赤水,各种商贩云集于此,商品齐全,市场繁荣,成为远近闻名的“小香港”。

自然,古镇汇集了川、黔两省的浓厚历史文化和古风民俗,形成独具特色的中国西部川黔古镇,是享誉川黔的历史文化名镇、影视基地、佛教圣地。

沿牌坊走进老街,就可以看见这个“王朝闻故居”,子曰:“朝闻道,夕死可矣”,王朝闻是新中国著名的文艺理论家、美学家。

古镇上著名导演凌子风的影视陈列馆,凌子风祖籍尧坝,1990年,凌子风回祖籍地尧坝古镇拍摄了电影《狂》,此片是他的“压轴戏”,是他一世人生中的最后杰作。

古镇上的当铺,精美的古建筑群,独特的民俗风情,难怪中国著名学者于丹在参观尧坝古镇时称赞道:“尧坝是一座活着的古镇” 。

尧坝古镇的标志性建筑——大鸿米店,那部同名的电影就取材和拍摄于此,大鸿米店为清嘉庆武进士李跃龙修建,保存完好,这里是尧坝古镇在历史上作为川黔粮食贸易重要集散地的遗存古建筑,坐东向西,全木质穿逗结构,四合院布局,上下两层,上层护拦串花雕刻,下层廊道精致典雅。著名导演黄健中当年曾以此为背景拍摄的那部当年被“雪藏”七年公映后又遭“封杀”的充满了争议的“灰色电影”《大鸿米店》而使该店名闻遐迩。

“一条古街体味古镇喜乐悲欢,百年米店阅尽人间春秋冬夏”,大鸿米店门前的这幅对联就是对这百年米店的最好写照。

尧坝,是一个以制作油纸伞出名的古镇, "油纸伞"是尧坝古镇上的又一绝,古镇上有两家油纸伞铺,一家就在大鸿米店隔壁,是一家古老的全手工制作油纸伞的店铺。

主人正精心的制作着油纸伞,全手工的哦,而且价格也不算太贵。

店外挂着的纯手工制作的油纸伞,五颜六色的,价格在1000-150元之间。

慈云寺,以前又叫做东岳庙,建于明朝万历年间,位于古镇的中心地带。慈云寺建筑由五重殿宇组成,整体顺应地势逐级升高,为典型的川南民俗性宗教建筑,古镇附近的善男信女们都来此处烧香许愿、求神拜佛。

猜你喜欢
责任编辑:蒲小平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: