泸州新闻网 > 站群 > 关注艾滋 > 认识艾滋 > 正文

认识艾滋病误区 “它“离你有多远?

近日,泸州市各高校新生陆续报到,泸州市疾控中心编印了新生艾滋病宣传资料,志愿者们将对新生进行艾滋病防治宣传。泸州市疾控中心专家称,不少年轻人对艾滋病防治有误区,只有正确认识,才能更好地保护自己。

误区1:日常接触会感染艾滋病

释疑:艾滋病的传播只有三条途径:性传播、血液传播、母婴传播。有证据表明,HIV病毒不会通过接触、眼泪、汗液或唾液传染。与HIV阳性患者呼吸同样的空气;与HIV携带者拥抱、接吻或握手;与HIV携带者共用餐具等不会感染艾滋病病毒。

误区2:熟人朋友之间不会传播艾滋病

释疑:从目前艾滋病的流行形势来看,性接触传播上升速度很快,伴侣之间(夫妻、男女朋友之间)传播疾病的比例在升高。即使是熟人、朋友、同事,你也无法判断他是否感染艾滋病,熟人、朋友之间传播的案例时有发生。在不能保证自己与对方是绝对一对一的性关系而且都是健康的情况下,就应该使用安全套。

误区3:有高危行为,马上就能检出是否感染

释疑:从艾滋病病毒进入人体血液,到人体产生艾滋病病毒抗体,并能用目前的检测方法检查出艾滋病病毒抗体之前的这段时期,称为窗口期。窗口期一般为2周到3个月。因此,高危行为发生后要知道是否感染了艾滋病毒,需要在窗口期过后再进行检测。

误区4:蚊虫叮咬会传播HIV

释疑:相关研究没有发现支持这一看法的证据,即使是在有很多蚊子和AIDS病例地区,也没有发现蚊子会传染艾滋病。当蚊虫叮咬人体时,它们不会将之前叮咬的人或动物的血液注射到下一个对象体内。

误区5:艾滋病不能根治,检测没用

释疑:艾滋病目前虽然不能治愈,但完全可以治疗。目前国内艾滋病诊治工作中面临的最大问题在于HIV感染者未能及早被发现,大部分感染者在进入艾滋病发病期后才被确诊,错失了最佳治疗时机。艾滋病其实就是一种慢性病,如果及早开展抗病毒治疗,患者寿命可延长30年以上,生存时间几乎和常人无异。

川江都市报记者 周丽

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/