泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

十五条措施 促进外贸回稳向好

近日,四川省出台了关于《四川省促进外贸回稳向好十五条措施》(以下简称《措施》),从金融财税支持、贸易便利化、扩大规模、提升竞争力、支持新业态等五个方面,促进外贸回稳向好。

《措施》要求,我省在努力促进规模回升的基础上,要更加强调外贸提质增效。我省将加大对承接加工贸易梯度转移的支持力度,在用地、用电、社保等多方面提出保障推动措施。比如,将加工贸易产业用地优先纳入供地计划。加工贸易企业依法取得的工业用地,可按合同约定分期缴纳土地出让价款,合同签订后1个月内缴纳出让价款50%的首付款等;积极发展进口,简化企业办理鼓励类项目进口设备免税手续。积极探索和争取汽车平行进口试点,引导境外消费回流;大力培育自主品牌,通过“万企出国门”活动加大自主品牌营销力度,支持企业在境外注册商标、申请专利等,重点支持建设电子终端产品、汽车(摩托车)、工程机械、发电设备、铁路车辆、石油机械等境外售后维修服务中心和培训中心;支持跨境电商、专业市场和外贸综合服务公司等新兴业态的发展。

据了解,经过多次实地调研和座谈,结合当前外贸企业在实际操作中遇到的融资难融资贵、收费项目不明确、函调多、签证难等问题,措施提出了明确的解决办法。我省将支持金融机构积极体现利率优惠、降低融资门槛和费率,减少外贸企业特别是小微企业的融资成本;积极简政放权,探索外贸企业出口退税审批权限下放,积极推进无纸化申报。优化税收函调机制,无理由不对同一笔购进货物多次发函;清理规范涉企收费,落实涉企收费“三项目录清单”制度,规范港口、保险、运输、银行等收费行为,严肃查处乱收费行为;鼓励企业以境外工程承包和对外投资带动出口,积极协调解决企业“走出去”面临的签证申办难点和普遍性问题。

此外,我省将积极推进“三互”大通关和“单一窗口”建设,深化关检合作“三个一”,实施部门“一站式作业”,创新监管及通关模式,切实降低平均查验率;支持绵阳、德阳申建综合保税区。

川江都市报记者 孙骋

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: