泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠游余:“焊”出的精彩

中国兵器工业“关键技能带头人”游余的“焊接”人生

核心提示: 中国兵器工业关键技能带头人,四川省有突出贡献专家。现任四川省职工技能人才(劳模)创新工作室负责人,从事手工电弧焊、气焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、埋弧自动焊等技术攻关和培训工作。

工匠格言:做工作就是要精益求精,哪怕做一个一般的普通产品也要集中精力做到极致

有人说,人一辈子用心做好一件事就是了不起的成功。

从这一点说,游余无疑是成功的。他用30年的时间,专研焊接技术,成为了中国兵器工业“关键技能带头人”。

IMG_0146_调整大小

业精于勤

在人们眼中,焊接是一件又苦又累的活儿。但游余说,坚持再坚持一下,再大的坎也就跨过去了。

1987年,游余顶替父亲进厂,成为了一名焊工,遇上了一个好师傅。

游余眼中的好师傅在行业内很有名气,但也是个很严格的人。学徒的第一个周,师傅要求游余只做一件事情——练习蹲,每次至少蹲半个小时。蹲完一周,师傅开始教焊。“一根2米长的焊条,有十多斤,师傅要求悬空拿着,一直烧完。一根焊条烧完,需要十多分钟。”

两年的学徒期间,基本功就在师傅严厉的打磨下变得扎实。

当然,还有句老话叫“师傅领进门,修行在个人。”两年后,师傅被外派,游余开始“打游击”式地学习。他向其他师傅学习,别的同事午饭后休息时,他拿着焊枪、焊丝,找来废料,一遍遍焊,一遍遍练。边干边琢磨,不懂的再向师傅请教。

“学技术,老师可能会告诉你窍门。即便是找到了捷径,也需自己去走。”在游余看来,做好一门技术,必须要能吃苦,敬业很重要。

学习的过程,不仅学技术,游余也学到了敬业和坚持。“我的师公,50多岁的人了。干活儿的时候,手上烧起了泡也不吭声,一直坚持干完。”

30年的时间,游余庆幸坚持下来了。“当初有几个同事,技术也很好,厂里的比赛我们经常不分伯仲。后来有人转行了,干起了销售。”游余说,自己当时也有过犹豫,但最终坚持下来了,他在行业内的名气越来越大,许多关键的活儿,领导都指定他来做。 2001年,他被派往泸州长江液压件厂焊接国家重点工程“三峡工程”永久闸门油箱内部管线的焊接。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: