泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠杨尹渝:毫厘之间见“匠心”

记国家级技能大师工作室特级技师杨尹渝

核心提示: 以名字命名的“杨尹渝班组”先后荣获“全国质量信得过班组”、“载人航天先进集体”、“全国工人先锋号”、“航天科技集团公司六好班组”和“金牌班组”等荣誉称号。个人荣获“四川航天十大杰出青年”、“全国质量信得过班组成员”、“全国五一劳动奖章”等荣誉。

工匠格言:质量好是最大的节约,质量差是最大的浪费,质量问题“零容忍”、“零报废”。

钳工是机械制造中最古老的金属加工工种。51岁的杨尹渝是中国航天集团川南机械厂的一名特级钳工技师。这些年来,他和他的班组为长征系列火箭、神舟系列飞船等为代表的200多个型号配套火工品进行了装配加工作业,为我国神舟十号和天宫一号的成功交会作出了巨大贡献。

杨尹渝班组先后荣获“全国质量信得过班组”、“载人航天先进集体”、“全国工人先锋号”、 “ 航天科技集团公司六好班组和金牌班组”等荣誉称号。杨尹渝个人也获得 “四川航天十大杰出青年”、 “全国质量信得过班组成员”、 “全国五一劳动奖章”等荣誉。

DSC_0723

DSC_0724

钻研  质量“零容忍”“零误差”

杨尹渝有着35年钳工经历。在国家级技能大师工作室,墙上的《精细化操作50条》规范格外醒目,其内容令人叹服。

《精细化操作50条》背后,有着血的故事。1981年冬天的一个早晨,进厂才3个月的杨尹渝在事故中右手中指被切掉一节,事故发生在班组的一个冲压作业点,这个作业点安全风险非常大,经常因为员工的疲劳或注意力不集中就会在操作时出现意外。2004年之前,平均每三四年就有一名员工被伤到指头。

集体的伤痛让作为技术带头人的杨尹渝意识到,精细的技术操作,必须拿出一套精细化的操作标准和规范。2004年7月,杨尹渝班组通过反复摸索和实验,建立起《精细化操作50条》。

精细化的操作也带来了质量的提升。杨尹渝和班组成员为此得出结论:严格按照精细化操作工艺生产,产品过程质量受控,没有废品、没有返修,生产效率肯定高,成本相应下降;产品质量和工作质量是安全、进度和成本的保证。因为对质量“零容忍”,他们创造了质量“零报废”的“神话”。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: