泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠苏昌义:“土发明”解决“洋机器”的故障

苏昌义把公司当作自己的家,一年300天野外工作

核心提示: 主要负责蜀南气矿车载压缩机仪表的自控管理和维修工作,十多年来累计处置600多台次仪表自控故障,勤学善思,用20多种经济适用的“土发明”解决了“洋机器”的各种疑难杂症。

工匠格言:工匠精神是一生一世的倾心。

预约采访苏昌义,他正赶往长宁的某页岩气井出差。“我随单位的车载压缩机一同到现场,这口井停产了一段时间,我们来的目的是让井下的水气举出来,让气复活。我负责设备的管理和维系,这个过程可能要半个月。”

psb (3)

psb (4)

psb (5)

苏昌义是蜀南气矿工艺研究所综合队巡检班的一名仪表电工,负责蜀南气矿车载压缩机仪表的自控管理和维修工作。49岁的苏昌义,皮肤黝黑粗糙。因为工种的特殊性,他一年约有300天出差,在野外作业,风吹日晒,条件艰苦。

历时半年  自制国产电子器件执行盒

苏昌义是典型的石油二代,父辈从石油单位退休。1986年,苏昌义在川南矿区32766钻井队从事钻工。“那时候年轻,在随钻井队到井下工作,虽然条件艰苦点,但父亲一直教导我,要认真学本事,要么不干,干就干到最好。”父亲的谆谆教导,他至今铭记。

1991年,苏昌义改行,到开发工艺作业队从事车载压缩机操作,这是一个全新的挑战。仍然在野外作业,20天一换。2002年,苏昌义从事电工工种,负责维修。尽管不用天天在野外工作,但一旦设备出了故障,还得立即到野外维修。“看起来仪表电工要轻松些,但这要求更高,技术性更强。”

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: