泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠陈裕荣:刀刀传神 5年雕出一座“龙脑桥”

记泸州市非物质文化遗产传承人陈裕荣

核心提示: 90年代为泸州雨坛龙雕刻木制品龙头,2002年雕刻浅浮雕龙脑桥,并参加第二届西部国际博览会,而后县文物馆收藏。2012年负责龙脑桥修复技术专职指导,深受国家、省级专家好评。历时五年雕刻,完成龙脑桥作品,准备申报省级非遗。

工匠格言:耐心、持久地对待自己喜爱的艺术,做了就要尽全力做好。

16岁,陈裕荣便开始拜师学艺,涉足工笔画、版画、木雕、石雕,50多年过去了,当年和他一起学习的师兄弟已经纷纷改行,只有他还在坚持。如今,木雕、石雕已经融入到他的生活中,如同吃饭、睡觉一样自然。“做了就要做好!”陈裕荣说,是这句话一直勉励着他走到了今天。

IMG_2866

90年代,为泸州雨坛龙雕刻木制品龙头十余个,并设计雕刻指挥棒、鼓架拉杆等,时年在北京长安街表演,深受国内外游客欢迎和喜爱,当时曾有外宾出高价购买指挥棒。如今,他的作品在泸州方山、牛市坎等多地均可见到,并受到多位国内雕刻专家高度评价。他创作的作品《牛滩木刻》目前已进入泸州市第五批非物质文化遗产保护项目目录,另有许多作品被收入泸州市博物馆和泸县博物馆收藏。去年,陈裕荣还被评为泸州市非物质文化遗产传承人。

5年完成一幅作品 “木雕”是他的心头爱

如今,70岁的陈裕荣没有太多事,每天大部分时间都在围着他的木雕转。早上起床吃了饭就动上两刀,晚饭前,也要研究一下如何雕更美观,有时候半夜醒来也会雕上两个小时。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: