泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

酒城工匠毕六福:我只想做好油纸伞

访泸州市江阳区毕六福伞业有限公司总经理毕六福

核心提示: 油纸伞制作技艺国家级传承人,致力于油纸伞探索实践和传承发展,先后多次获得“劳动模范”、“先进技术工作者”等称号,被誉为“中国伞王”。2011年开办油纸伞技艺传习所,并到各类高校开班收徒,至今受众10000余人次。

工匠格言:做好油纸伞,把它传承下去

夕阳照进了老房子,两名女工背着光,在伞撑之间穿线。阳光给了她们画出了一个剪影,红伞、灵动的手指、老天井里栀子花淡淡的香味——江阳区分水岭镇的油纸伞厂,总是有让人驻足停留的魅力。它的传承者、油纸伞厂厂长毕六福多年来痴迷于制作、教授、展现油纸伞技艺,蜚声海内外。他对油纸伞制作技艺的琢磨和把握,日臻炉火纯青。

毕六福 (1)

子承父艺   代代学做油纸伞

在大约400年间,分水岭镇靠做油纸伞讨生活的匠人多达一千余人。毕六福家祖祖辈辈都是生活在分水岭街上的人。他家做油纸伞的历史,到他这一代已经连续不断传承了整整6代。

从小,毕六福就跟着师傅和父亲学制作油纸伞。当时,他的母亲主要做“网伞”(就是给伞撑穿彩线)这道工序,毕六福常趁母亲走开时,偷偷拿起伞来,接着母亲未完成的网线继续穿。旁边的师傅们见他做得不错,都称赞他:“毕三(毕六福排行老三)这个娃儿有出息!小小年纪就会网伞了!”看着毕六福聪明伶俐,学做伞悟性也高,伞厂的师傅们都愿意主动教他。毕六福的母亲见他做得有模有样,也就慢慢让他跟着做。毕六福说,那时,厂里常常是大人干,小孩子就跟着大人学着干。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: