泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

组建幸福泸州航空有限公司暨 战略合作框架协议签约仪式在泸举行

核心提示: 《组建幸福泸州航空有限公司暨战略合作框架协议》签约仪式在泸举行

  2015年12月23日下午18:00,泸州市人民政府副市长丁湘与中航工业幸福航空控股有限公司副总裁周庆升代表双方签署了《组建幸福泸州航空有限公司暨战略合作框架协议》,标志着全国第一家以支线机场为主运营基地、全力打造支线航空枢纽的公共航空运输企业的组建已全面拉开序幕。

QQ图片20151224111711

  中航工业集团是以军用、民用飞机及配套航空装备的研制、生产和服务为主业,在世界500强中排名第156位的特大型央企,长期秉承“航空报国、强军富民”的企业宗旨,为国家的国防工业乃至经济社会发展作出了杰出的贡献。当前,以中国商飞研制生产的C919干线飞机、ARJ21支线飞机和中航工业研制生产的新舟MA700支线飞机组成的“一干两支”国产民用飞机,已上升为国家战略的重要组成部分。此次,其全资子公司幸福航空控股有限公司与泸州市所属国资平台企业联合组建“幸福泸州航空有限公司”,是中航工业集团将其卓越的航空技术优势和资本运作能力,主动融入地方区域经济社会发展的重大举措。

QQ图片20151224111717

  泸州地处四川盆地南缘、川滇黔渝四省市结合部,长江、沱江交汇处,是国家长江经济带发展战略规划确定的重要区域交通枢纽和节点城市,为国家“一带一路”和长江经济带两大发展战略的交汇处,也是全国新型城镇化综合试点城市。在即将全面展开的“十三五”规划中,泸州市委、市政府明确提出了“决胜全面小康,建成区域中心”的奋斗目标,全市上下正抢抓重大发展战略机遇,全力推进经济社会的跨越式发展,泸州的各项经济发展指标均名列全省前列,全国重要区域综合交通枢纽、长江上游产业转型升级示范区和川滇黔渝结合部及成渝经济区南部区域中心城市正加快建成。

  泸州市委、市政府历来高度重视包括长江泸州港、泸州机场在内的水、公、铁、空综合交通运输体系的建设,舍得投入,成效显著。近年来,在上级民航、空军及四川省机场集团的关心支持下,得益于我市及周边区域经济社会的快速发展和市委、市政府的大力扶持,泸州机场的民航运输业务发展迅猛,现已开通并稳定运行有北京、上海、广州、深圳、厦门、杭州、南宁、长沙、西安、海口、昆明、贵阳、兰州、稻城亚丁、南京、丽江等16条航线,2014年旅客吞吐量达71.1万人次,在全国机场的排名由上年的94位提升至74位,成为四川第三大航空港;今年预计旅客吞吐量将达到84.5万人次,业务发展再上一个新台阶。总投资超过30亿元、飞行区等级达到4D的泸州机场迁建工程已实现全面开工建设,预计2017年底建成投入使用。新机场的目标是成为区域中心机场和国际空港,并同步高标准规划建设临空经济区。今后,民航在泸州市及周边区域的经济社会发展和对外开放交流中必将发挥出更大的带动作用。

  此次中航工业幸福航空控股有限公司和泸州市政府双方本着优势互补、互惠互利原则签署的合作协议,其主要内容为共同出资组建以主出资企业和泸州市城市名共同组成、且有着美好寓意的“幸福泸州”航空公司。公司注册资金为10亿元,其中幸福航空控股有限公司出资7亿元,泸州市及江阳区所属的兴泸投资集团、兴阳投资集团两个政府国资平台公司共出资3亿元。公司注册地为泸州市。这是迄今为止全国范围内注册地在地级市且以地级市城市名命名的二家拟建的航空公司之一。公司将立足泸州,深耕具有发展支线航空最大竞争优势和市场条件的西南地区,并逐步走向华南和全国市场。运营上以国产支线新舟系列(MA600、700)客机为主,并同步引进其他大中型干线客机,着力将泸州新机场打造成为支线航空枢纽。按照公司发展规划,力争2016年底完成筹建实现开航运营,至2020年运营的客机将达到20架,开通泸州至周边区域10多条支线航线及新开和加密部分重要干线,并开通运营泸州至东南亚和孟、印、缅等地的国际旅游航线;中期公司机队规模预计达到40架,将助推泸州新机场建成大型国际机场,并在合适的其他机场设立过夜基地或分公司。此外,协议还明确了双方在通用机场建设及运营、航空装备制造、航空产业园投资和航空新城镇建设、货运航空、水上飞机业务、节能减排等重点领域,积极创新合作机制,全面开展深度战略合作。

  签约仪式由泸州市人民政府市长刘强主持。中共泸州市委书记蒋辅义在签约仪式上作了重要讲话,对中航工业看好泸州发展,大举措投资泸州表示真诚欢迎,对上级民航、空军及省机场集团长期关心支持泸州的民航事业发展表示衷心感谢,并承诺提供最好条件、营造最优环境来推动双方的深度战略合作,祝愿幸福泸州航空公司顺利启航,振翅高飞,鹏程万里。民航四川监管局副局长刘洪卫、成都军区空军司令部作战处副处长单爱军分别讲话,对双方的成功合作表示祝贺,对幸福泸州航空有限公司的启动组建表示支持。中航工业幸福航空控股有限公司党委书记罗雪平,四川省机场集团有限公司副总经理左成全,泸州市人大主任陈雁,市政协主席喻双,市委常委、常务副市长曹俊杰,市委常委、秘书长曾彤,市政府秘书长姚福康,以及幸福泸州航空有限公司筹备组和泸州市相关部门、单位、协会的主要负责人出席了签字仪式。

  杨圣

责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: