泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

泸州市人民政府关于贯彻落实《四川省人民政府关于发展多层次资本市场服务实体经济的若干意见》的实施意见

记者从泸州市人民政府办公室获悉,为贯彻落实《四川省人民政府关于发展多层次资本市场服务实体经济的若干意见》(川府发〔2014〕51 号)精神,结合泸州市资本市场发展情况,制定了实施意见。

指导思想

以党的十八大和十八届四中全会精神、中央经济工作会议精神及国家的金融方针政策为指导,坚持市场化和法治化取向,按照“政府引导、部门推动、企业主体”的原则,充分发挥资本市场优化资源配置的作用,增强资本市场对实体经济的服务能力。积极推动符合条件的企业在不同层次资本市场间的挂牌、转板、上市和融资,充分用好直接融资工具,防范金融风险,促进泸州市经济社会持续健康发展。

发展目标 

坚持政府引导,市场化运作的原则,构建多层次直接融资平台。力争 5 年内,全市境内外上市公司达到 8 家,全国股份转让系统挂牌企业 10家,成都(川藏)股权交易中心挂牌融资企业30家,直接融资规模达到 150亿元,基本形成一批结构合理、规范透明、稳健高效、优势突出的行业、企业。

 加大企业上市培育工作力度

充实和完善市级直接融资后备企业资源库。市金融办、市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局、市商务局等市级各有关主管部门和各区县政府,要按照《泸州市直接融资培育企业入库管理办法》,深度挖掘直接融资后备企业资源,筛选符合国家产业政策、具备较强竞争力和高成长性的企业纳入市级直接融资后备企业资源库。5 年内,纳入市级后备资源库的企业达到 100家。市工商局、市住房和城乡建设局、市城乡规划管理局、市国土资源局、市环境保护局、市医药局等相关职能部门要建立直接融资后备企业  “绿色通道”制度,企业在申请上市、挂牌工作中涉及的相关募投项目、规划、土地、税收、环保、安全生产等审批事项,应简化程序、特事特办、限时办结,对企业存在问题要及时给予指导解决。

加快推进企业股份制改造

鼓励企业通过股份制改造,以新设合并和吸收合并促进企业重组兼并,优化资源配置。大力支持和引导符合国家产业政策、经营业绩好、成长性强、科技含量高的企业将存量净资产整体折股吸纳社会法人或自然人入股,发起设立或整体变更设立投资主体多元化的股份有限公司。充分发挥在泸证券公司营业部的积极性,引进总部专业团队和律师事务所、会计师事务所、投资基金等协作机构的力量,为企业进行股份制改造提供专业化服务,建立企业升级管理模式,完善现代企业制度和公司治理结构,提升企业竞争力,为开拓资本市场新局面打下坚实的基础。

大力推动企业境内外上市

鼓励先进装备制造、新能源、新材料、生物、节能环保五大战略性新兴产业企业通过资本市场做强做大。支持具备条件的企业在境内外证券交易所上市。积极推动我市优势产业骨干企业加快改制上市步伐、引进战略投资者,增强企业活力。推动我市法人金融机构积极创造条件上市融资,壮大资本实力。支持符合条件的自主创新企业及成长型创业企业到创业板上市融资,争取 8家企业列入省级“创业板行动计划”重点企业库。促进电子商务、网络金融、旅游、文化产业和农业产业化龙头企业与多层次资本市场对接,实现快速发展。支持有意拓展海外市场、吸引国际资本的企业境外上市。

积极支持企业在场外市场挂牌

支持不同类型、不同发展阶段的中小微企业到场外市场挂牌、融资、交易。鼓励符合条件的股份制中小微企业到全国中小企业股份转让系统、成都(川藏)股权交易中心等场外市场挂牌融资、公开转让股份,开展股权融资、债权融资和参与并购重组等。全市各级政府及有关部门要认真落实省、市关于支持企业到场外市场挂牌融资的有关奖励和扶持政策,支持场外市场挂牌企业进一步做强做大,广泛开拓我市中小企业上市后备资源。

大力引导企业债券融资

加强优质发债后备企业的筛选和培育工作,做好债券发行项目储备,全力推动企业债券发行工作,支持符合条件的企业发行企业债券。支持中小微企业抱团融资,引导中小微企业以区域或行业为纽带,发行中小企业集合债券、区域集优债、集合票据或参与中小企业集合信托计划。鼓励证券公司运用资产证券化产品支持棚户区改造、市政基础设施建设、重大设备租赁融资。建立直接融资发展基金,支持中小微企业通过债券、信托、保险直投、融资租赁、票据交易等方式直接融资。

 建立完善产业融资体系

全市各级政府要充分发挥财政资金的引导作用,出台优惠政策吸引社会资本参与,建立完善产业投资引导基金。积极引导金融资本、社会资金在我市设立产业投资、创业投资、风险投资等各类股权投资机构。鼓励符合条件的金融机构和优势企业设立金融租赁公司和融资租赁公司。支持各类股权投资基金、债权投资基金投向我市传统型优势产业和战略性新兴产业。鼓励高新区、经开区等重点产业园区设立创业投资引导基金,重点支持创业型和创新型中小微企业发展。积极探索设立促进我市重点产业发展的创业投资基金、高新技术产业发展基金。加快组建四川泸州纯粮原酒发展基金,整合泸州原酒优质资源,打造泸州原酒品牌,拓宽优质酒类企业融资渠道。

上一页 1 2下一页
责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: