泸州新闻网 > 站群 > 关注艾滋 > 治疗关怀 > 正文

十年之路携手同行 中医药防治艾滋病

2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”,随着艾滋病日的临近,艾滋病这个名词再一次成为公众关注的焦点。艾滋病是危害人类健康、影响社会发展的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法。人体感染艾滋病病毒后,经过8-10年的潜伏期,随着机体免疫功能的逐渐破坏和免疫缺陷,造成各种机会性感染发生,或继发恶性肿瘤,最终导致死亡。30年来艾滋病在全球范围内迅速蔓延,它夺走了千百万人的生命,被称为“超级癌症”,“世纪瘟疫”,同时对社会和经济的发展造成了极大的阻碍,逐渐成为全球关注的重要公共卫生事件。

据联合国艾滋病规划署发布的《2012世界艾滋病日报告》和《2012全球艾滋病疫情报告》,全球在艾滋病防治方面的应对行动虽然产生了积极效果,新增艾滋病感染者和艾滋病死亡率在世界各个地区都出现下降。但是2011年,全球艾滋病毒感染者3400万人,其中新增感染者250万,还有680万无法及时得到医治,艾滋病防治形势依然十分严峻。  

20世纪90年代中期,一些血液制品企业在河南设立单采血浆站,有偿采集原料血浆,造成艾滋病的经血传播。感染人群达数万人,主要分布在豫东南7个省辖市的15个县区,呈集中灶性发病,引起了政府和社会的重视。截至2010年底,河南省累计确认艾滋病感染者49335人。

2004年8月,财政部、原卫生部、国家中医药管理局在我国五省实施中医药治疗艾滋病试点项目,由中央财政安排专项资金,为艾滋病病毒感染者和病人提供免费中医药治疗。按照国家统一部署,河南从2004年10月开始全面启动了中医中药治疗艾滋病试点项目。早期选择发病率较高、病人较为集中的驻马店市(上蔡、新蔡、确山)、开封市(尉氏)、商丘市(睢县)、周口市(商水、沈丘)、南阳市(唐河、宛城)五市9县(区)。之后又相继增加开封、郸城、项城、平舆、镇平等共计13个试点项目县和1个试点项目区。

项目实施10年来,通过临床资料对比分析,接受中医药治疗的病人,总体年病死率呈逐年下降趋势,CD4+T水平平稳并逐渐升高,病毒载量水平逐渐降低,所以使年病死率逐年降低。同时,机会性感染,如感冒、发热、腹泻、黏膜溃疡等的发生频率明显减低。以感冒为例,中医药治疗后,艾滋病人感冒发生的频次显著降低。即使部分病人发生了感冒,但症状与治疗前相比也明显轻微。尤其难得的是,相较于昂贵的西医疗法,中医药治疗艾滋病具有明显的经济优势。试点项目治疗以“益艾康胶囊”为主,配合辨证论治使用中草药。单纯接受中医药治疗的艾滋病人药费每人每天低于10元,而且经中医药治疗后,病人发生机会性感染的次数减少,其治疗费用亦可明显降低。  

河南省中医中药治疗艾滋病的科研工作经过十年的探索和研究,取得了我国在艾滋病研究领域的先进科研成果。临床疗效主要体现在患者死亡率逐年降低。以2004年全部参加中医救治项目的病人为中医药治疗组病例,以同地区未参加中医救治项目的病人作为对照,截止2012年10月,通过回顾性总结,发现8年中医药治疗组病例死亡密度为3.24/100人年,累计生存率为80.10%。未接受中医治疗感染者死亡密度为3.91/100人年,累计生存率为74.03% 。中医药治疗为医务人员和患者提供了新的有效治疗手段,增加了临床选择机会。在扩大治疗范围、提高治疗效果、节约治疗费用等方面有积极的意义。(来源:中国网  记者 吴婧)

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/