泸州新闻网 > 站群 > 关注艾滋 > 认识艾滋 > 正文

预防、治疗和关爱是抵御艾滋病的三大法宝

在2014年8月5日举行的南非艾滋病大会上,专家们说,预防、治疗和社会关爱是人类抵御艾滋病的“法宝”。会议代表用三个交叉在一起的圆来表示它们的重要意义。

开普敦大学的传染病和分子医学研究员乔安妮·哈梅伦博士领导的一个艾滋病疫苗研究小组被南非各界寄予厚望。当记者问她,在抵御艾滋病方面最重要的措施是什么时,她毫不犹豫地说:“预防。”她说,全世界有4200万艾滋病患者,南非超过10%的人口成为患者,这种疾病已经对全人类构成了切实的威胁,应该告诉大众特别是年轻一代,什么是艾滋病,它的传播途径有哪几种,怎样保护自己不受侵袭。

哈梅伦说,在另一个非洲国家乌干达,社会各界积极采取措施告诉人们怎么预防艾滋病,整个国家的艾滋病感染率正在大幅度降低。其他专家还提出,现在应该把预防重点转移到保护女性上来。

参加会议的专家们还说,在艾滋病的治疗领域,人类已开发出不少药物,它们能抑制人体内的艾滋病病毒,使患者长时间保持健康状态,但这些药物都无法完全消灭人体内的病毒。此外,艾滋病病毒具有变异性,科学家目前很难研制出适用的疫苗,而且一种疫苗从开始实验到真正确定有效至少需要10年的时间。

在这次大会上引起普遍关注的问题是,发展中国家大量艾滋病患者失去劳动力或失去工作,或者本来就十分贫困,因而无力购买必需的药物。代表们在各种场合呼吁,以合理的价格向艾滋病患者提供药物,挽救宝贵的生命。

对艾滋病患者,歧视和隔绝是一场恶梦,而社会的理解和接纳才能支持他们。南非副总统祖马曾说:“在艾滋病病毒杀死他们(艾滋病患者)之前,社会的歧视已经毁了他们。”与会的一名艾滋病患者代表也说,家人的爱、同事的理解和社会的接纳是他能走到现在的重要动力。

除了艾滋病患者本人,他们遗留下的孤儿、父母也都需要人们的关爱。在南非的乡村,不少成年男子因艾滋病而去世,留下了由爷爷奶奶和孙子孙女组成的特殊家庭,没有社会的支持,他们很难生存下去。

本次大会主席库瓦迪亚教授3日在开幕式上说,艾滋病是南非面临的最具灾难性的疾病,但是凭着人类的智慧、勇气和正确的方法,最终一定能制服艾滋病。

记者 王群

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/